Упсалит
Наука не подразумевает такого понятия, как «невозможное», есть только «маловероятное». Очередным примером такого правила стал факт, что ученым из университета Упсалы в Швеции повезло получить в чистом виде некий материал, который, как считалось ранее, в такой форме даже не может существовать. Вещество назвали Упсалит – это одна из форм карбоната магния. Он стал абсолютным мировым рекордсменом по площади поверхности на единицу массы, а также по адсорбционным свойствам – это способность поглощать воду и прочие химические соединения.
Ученые знают несколько форм карбоната магния, существующих в природе и имеющих четкую и упорядоченную кристаллическую структуру, которая содержит большое количество молекул воды. В природе не существует безводных форм этого вещества, их можно получить в ограниченном количестве только при помощи лабораторного оборудования, при этом расходуется огромное количество энергии, применяются высокие температуры и выполняются сложные процессы.
Но Йохану Гомезу де ла Торе вместе с коллегами из Отдела нанотехнологий и функциональных материалов совершенно случайно удалось выяснить, как можно получить полностью обезвоженный карбонат магния при низкой температуре и за счет достаточно простого процесса.
Эта случайность произошла по невнимательности ученых: они, отвлекшись на что-то постороннее, забыли в реакционной камере какой-то испытательный материал на целые выходные. После возвращения на работу, они нашли в камере некую сформировавшуюся субстанцию, которая имела вид твердого геля. После того, как гель высушили и провели анализы, ученые поняли, что держат в руках то, что ранее считали «невозможным». После этого события был потрачен целый год для настройки оборудования, подбора параметров и анализа, чтобы точно воспроизвести процессы, имевшие место за те короткие два дня.
Но не менее удивительными стали свойства нового материала. Он обладает самой большой площадью поверхности на единицу массы, которая составляет 800 квадратным метров на грамм. По этому показателю его можно прировнять к некоторым формам кварца, цеолитам, метало-органическим соединениям и углеродным нанотрубкам. При изучении этого вещества ученые выяснили, что весь объем заполняют крошечные пустые поры, поверхность которых дает возможность взаимодействовать с окружающей средой.