Roadrunner – пенсионер
Буквально на днях в Национальной лаборатории Лос-Аламос американского Министерства энергетики остановили работу суперкомпьютера Roadrunner, который успел стать легендой. На его создание потратили 121 миллион долларов, и на тот момент это был самый быстрый суперкомпьютер. В 2008 году Roadrunner установил рекорд, став первым компьютером с производительностью больше петафлопса. Но и сейчас этот суперкомпьютер стоит на 22 позиции в рейтинге самых мощных компьютеров планеты. Но все же он должен уступить место более производительным системам, эффективность которых выше и размеры значительно меньше.
Roadrunner состоит из 278 вычислительных стоек, размер каждой соответствует стандартному холодильнику. Они заполнены материнскими платами в двумя различными типами процессоров. Вся конструкция соединена оптическими кабелями, длина которых почти 90 километров. Чтобы доставить этот суперкомпьютер из Нью-Йорка в северную часть Нью-Мексико, было использовано 12 больших грузовиков с прицепами. Это была сложная операция, потребовавшая усилий многих специалистов.
Последние пять лет Roadrunner провел за выполнением задач в областях вирусологии, астрофизики, космологии. Но его также использовали для решения основных задач по расчетам в области ядерной энергетики и ядерного оружия, результат которых был нацелен на безопасность и повышение надежности устаревающего ядерного арсенала Америки.
На данный момент расчетами, которые проводятся в Национальной лаборатории в Лос-Аламос, а также в Национальной лаборатории Сандиа в Альбукерке и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, занимается новый суперкомпьютер Cielo. Его вычислительная мощность превосходит возможности предшественника Roadrunner, он занимает намного меньше места, да и на его строительство было потрачено только 54 миллиона долларов.
Прекращение работы Roadrunner прошло без всяких торжеств, церемоний и тому подобного. Этот гигант ушел на покой тихо и не привлекая внимания. Хотя он еще не совсем прекратил работу. В течении месяца специалисты будут проводить различные эксперименты с его операционной системой, что позволит подчерпнуть какие-то знания для последующих разработок. Также будет проведена архивация всех данных, которые хранятся в памяти суперкомпьютера и в его базах данных.